個人情報の取り扱い privacy policy

第1条 趣旨

1. 当グループは、個人情報の保護が情報社会における企業の責任と考えております。この様な認識に基づいて、当グループでは、ここにプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定め、お客様よりお預かりした個人情報の適切な管理に努めてまいります。
※「当グループ」とは、以下を指します。

  • ・古田土公認会計士事務所
  • ・株式会社古田土経営
  • ・社会保険労務士法人エムケー人事コンサルティング
  • ・税理士法人古田土会計
  • ・有限会社エムケーアシスト
  • ・あきない・しくみ有限会社

2. 本ポリシーは、当グループの提供する全てのサービス(以下「本サービス」といいます。)の利用に関し適用されます。また、当グループが、当グループの運営するウェブサイト上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は本サービスに関する利用規約等においてお客様情報等の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。

3. 本サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます。)を提供する事業者(以下「提携事業者」といいます。)により提供される提携サービスその他当グループ以外の者が提供するサービスについては、本ポリシーの規定は適用されません。提携サービスにおけるお客様情報等の取扱いについては、当該提携サービスを提供する提携事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条 定義

1. 個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等(文書、図画若しくは電磁的記録に記載され、若しくは記録され、又は音声、動作その他の方法を用いて表された一切の事項(個人識別符号を除きます。)をいいます。)により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)、又は個人識別符号が含まれるものをいいます。

2. 「個人データ」とは、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)第2条第6項に定める、の個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。

第3条 共同利用と利用目的

1. お客様よりお預かりした個人情報(氏名、生年月日、性別、電話番号、メールアドレス、勤務先、資産状態、相談内容等)は、当グループにおいて、下記の目的で、共同利用させていただきます。なお、下記以外の目的で個人情報を利用する必要があるときには、その都度、事前に同意をいただきます。同意がいただけないときは、当該個人情報は共同利用いたしません。

  1. (1) 法人・所得及び消費税その他の税目に関する税務書類の作成、申告代理業務、調査立会業務、税務相談業務
  2. (2) 総勘定元帳及び試算表の作成並びに決算及び会計処理に関する指導・相談業務
  3. (3) 労働・社会保険に関する法令に基づく申請書等の作成、提出並びに帳簿書類の作成
  4. (4) 人事制度全般(評価制度、従業員能力開発、賃金・退職金制度等)に関する相談指導
  5. (5) 給与計算業務及びこれに付随する業務
  6. (6) 請求書及び当グループ業務のご案内等のダイレクトメール発送業務
  7. (7) 経営コンサルタント業務
  8. (8) お客様に対するお問い合わせ等の対応業務
  9. (9) 当グループのサービスに関するお知らせ等の通知
  10. (10) その他これらに付随する業務

2. 当グループは、前項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、お客様に対し、通知又は本サービス上若しくは当グループの運営するウェブサイトでの掲示その他当グループが別途定める方法により公表します。

第4条 個人情報取得

依頼・相談・資料請求等のためお客様より個人情報をお預かりする場合には、前条の利用目的の範囲内において必要最小限度のご提供をお願いいたしております。

第5条 第三者への開示・提供について

1. 当グループが収集した個人情報は以下の場合を除き、いかなる第三者にも開示・提供いたしません。

  1. (1) ご本人の同意がある場合。
  2. (2) 個人情報を当グループ内で共同利用する場合。
  3. (3) 統計的データなど、ご本人を識別することが出来ない匿名情報に加工して開示する場合。
  4. (4) 法令に基づく場合。
  5. (5) 人の生命・身体又は財産の保護に必要な場合で、ご本人の同意を得ることが困難な場合。
  6. (6) 当グループが合併その他の事由による事業の継承に伴って個人情報を提供する場合。
  7. (7) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  8. (8) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

2. 当グループは、お客様の同意に基づき個人データを第三者に提供した場合、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。

  1. (1) お客様から事前の同意を得ていること
  2. (2) 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項
  3. (3) 当該個人データによって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報
  4. (4) 当該個人データの項目

第6条 個人情報の取扱いの委託

当グループは、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様からお預かりした個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当グループは、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第7条 開示・訂正・削除等について

お客様自身の個人情報に関して、開示・訂正・削除・利用停止等をご希望の方は、必要な手続についてご案内いたしますので、下記窓口までお申し出ください。お申し出の方がご本人であることを確認させていただいた上で、速やかに対応させていただきます。ただし、個人情報保護法その他の法令により当グループがこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

第8条 情報収集モジュール

本サービスには、本サービスの利用状況及び本サービスを含むサービスに関する広告効果等の情報を解析するため、当グループが選定する以下の情報収集モジュールを組み込む場合があります。これに伴い、当グループは、以下の情報収集モジュールの提供者に対しお客様情報の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなくお客様情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。

名称 :Google Analytics
提供者:Google Inc.
プライバシーポリシー:http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

第9条 行動ターゲティング広告

1. 当グループは、当グループ又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(お客様のニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、本サービス又は提携サービスの提供に際し、前条に定める情報収集モジュールを利用して、以下の情報を収集し、これを蓄積又は利用することがあります。 (1) 行動履歴及びサービス利用状況に関する情報(本サービスの利用履歴等、それを蓄積することによりお客様のニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。) (2) 端末情報

2. 当グループは、前項に基づき収集した情報を、お客様のニーズないし興味、関心に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、お客様に有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。

3. 広告配信事業者による各情報の取扱いについては、広告配信事業者の定めるプライバシーポリシーその他の条件に従うものとします。

第10条 個人情報の管理

1. 当グループは、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他のお客様情報等の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、お客様情報等の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。

2. 当グループは、株式会社古田土経営をお客様情報等管理責任者と定め、お客様情報等の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第11条 本ポリシーの改訂

1. 本ポリシーは、その内容をより良いものにするため適時改訂して、お客様よりお預かりした個人情報の適切な管理に努めてまいります。

2. 本ポリシーを改訂した場合、改訂後の本ポリシーについては、本サービス上又は当グループの運営するウェブサイトでの掲示その他別途当グループが定めた方法により告知します。ただし、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当グループが定める方法により、お客様の同意を取得します。

第12条 お問い合わせについて

個人情報に関するお問い合わせがございましたら、下記の連絡先までご連絡ください。

〒134-0088 東京都江戸川区西葛西5-4-6 アールズコート302 株式会社古田土経営 電話番号:03-3675-4932(情報セキュリティ管理室:総責任者)
電話受付時間:月~金(祝土日除く)9時 ~ 17時

株式会社古田土経営
代表取締役社長 飯島 彰仁

(附則)
2005年04月01日制定・施行
2018年08月01日改定